《結CRUX》 - 無限亮 No Limits

這部紀錄片向一位真正的運動員致敬,激勵人心。

試想像,在自己最擅長的體育運動中所向無敵,並拿下無數冠軍奬盃;然而,因為一次嚴重的交通意外,一切都給奪走了。

香港攀石冠軍黎志偉,於2011年遇上險些致命的車禍,導致癱瘓;這個殘酷的遭遇,即時令他的攀石生涯提前終結,自此他被困在輪椅上。但性格堅毅的他,並沒有因此而被擊倒。在意外發生後的 5 周年當日(即 2016 年 12 月 9 日),他坐著輪椅,攀上了香港著名山峰——獅子山。

片中講述了黎志偉與隊友這項驚人創舉的故事。在過程中,他鼓起勇氣,傾盡全力,攀上山峰!正是這種毅力與拼勁,曾讓他成為世界級的攀石高手。片中訪問了最熟悉他的人——朋友、家人及攀山好友,以及在他遇上意外後,幫助他一路走過來的醫生。

節目長約1小時30分鐘
粵語對白,附中、英文字幕

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions

收聽演前簡介。

網上節目

開始登記日期:2021 年 2 月 9 日(二)上午 10 時
播放日期:2021 年 3 月 8 日(一)上午 10 時 至 3月 31 日(三)晚上 11 時
節目長約 1 小時 30 分鐘
粵語對白,附中文口述影像及中、英文字幕

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions
意外後體悟 生命本無常
曾勇奪四屆「亞洲攀石錦標賽」冠軍,多屆「全國攀岩錦標賽」冠軍,在「世界攀石巡迴賽」排名第八的黎志偉,一度是運動攀登界的天之驕子。在攀石場上如日方中之際,卻在2011年12月9日的月全蝕晚上,因一場交通意外導致下半身癱瘓。當時太太正懷著七個月的身孕,兒子快要出生。世事無常,令人難以接受,黎志偉身心飽受煎熬,前路頓變黑暗,經歷了種種低潮,對生命有了別一番體悟。

天下無難事 團結就是力量
為了太太,為了兒子,為了自己,黎志偉擇日重生。他選擇在交通意外的五周年(即2016年12月9日),坐在輪椅上,用自己一雙手,以繩索攀爬,登上獅子山頂。他在獅子山懸崖底設定了一個起點,而要去到這個起點,本身也困難重重。

人生最難得的,是遇到一班肯陪你癲狂的朋友。當黎志偉說出自己的夢想後,約三十多位朋友願意義務相助。攀爬當日,他要在義工團隊的協助下,由義工背著他,並連同輪椅先抵達獅子山頂,然後再從崖頂遊繩下降約一百米,才可到達起點。發生意外前,黎志偉不用半小時,就可攀完那約百米的石牆。究竟這一次,他能否順利完成,解開心結?

逆境求存 以生命影響生命
導演兼製片何善中把這命名為「結CRUX」的行動,由籌備到終結,用鏡頭一一紀錄下來,製成同名紀實電影。《結CRUX》絕不是鼓吹英雄主義的紀錄片,而是以生命影響生命的平凡小故事。它很小,因為只關乎一個人的夢想,但是,卻牽動了一群香港人的心,然後,集結了大家的力量,完成了夢想。參與的人們無不意外地發現,在協助別人追夢的同時,自己的心結也漸漸解開。

影片無意把主角過份英雄化,但他確實擁有超強的意志,清晰的思路及堅毅的生命力。希望透過影片,大家可以重新思考逆境的意義。身體的殘缺並不可懼,內心的成見才真正禁錮人生。上天不會給我們無法承受的考驗,每個人的內心都有轉變的力量。只要你想,隨時都可重新開始。

導演及製片
何善中
執行監製
鄧鉅榮
主角
黎志偉
製作
Zentral Production
協力製作
Agogofilm
《結CRUX》紀錄片主要製作贊助
勵駿公益關懷基金
鳴謝所有參與《結CRUX》的義工
黃偉建
李靜芬醫生
紀嘉文
林成業
曾進傑
鄧晨金
梁超賢
何翠詩
古偉牧
陳錦卓
胡浩堂
梁淑美
梁祖游
李雪雯
游嘉俊
劉澄鋒
詹益源
廖人龍
翁錦成
司徒慎行
黃炎偉
王利民
歐智峰
王榮斌
吳嘉諾
余懷瀚
詹愷健
葉德煒
汪習文
汪旭東
何偉強
黎佩詩
張貴良
郭 治
陳玉奇
鍾潔冰
饒文山
黃雪歡
吳倩彤
胡倩如
何錦偉
劉雪芳(仙姐)
攝影組
何善中
鄧鉅榮
林富強
馮良斌
吳德淞
周 煒
周煒城
葉修良
梁文龍
陸惠珠
胡卓豪
張盛春
蘇 衡
高志強
楊 虹
達達豪
莊瑋靄
容智傑
邀請一眾藝術家作獨家訪問,分享節目背後的創作理念。

講者:何善中(導演及製片),黎志偉(主角)

粵語主講,附中、英文字幕

場地支持
總統戲院

為了讓不同能力人士可以更有效了解節目內容,「無限亮」除了提供場刊外,還設計了一系列節目導賞手冊,透過不同的角度引導觀眾思考,並介紹各個藝術家和節目的有趣背景資料,豐富觀眾對節目的認識和提高讀者欣賞節目的投入程度。


節目介紹:手語版

節目指南版


場刊版



聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

返回頁首