破光舞團《降臨》 - 無限亮 No Limits

A dancer balances on the footplate of her partner's wheelchair, with arms spread wide, wheelchair wheels spinning. The other dancer opens her arms to receive her in an embrace. A starry sky fills the background, and moonlight glints off their wheels. Laurel Lawson and Alice Sheppard of Kinetic Light; photo by BRITT / Jay Newman.

動人的雙人舞,帶領觀眾經歷一場愛情蛻變之旅

《降臨》由破格展能藝術家愛麗絲・謝帕德 (Alice Sheppard) 構思,聯同展能藝術家組成的破格舞團共同製作,為觀眾帶來扣人心弦的演出,與舞者穿越光影、乘空而降、釋放重負。

以希臘神話中的女神維納斯 (Venus) 和安朵美達 (Andromeda) 的動人愛情為故事藍本。《降臨》把故事主角設定為異族戀人,在仿製成山丘的特製斜台上共舞。舞者謝帕德和羅遜 (Laurel Lawson) 乘坐着輪椅自由飛翔,把二人壓抑的慾望釋放出來。配合燈光和投影特效,彷彿看到希臘女神降臨到舞台上,與舞者相映。經改裝的輪椅成為了舞者肢體的延伸,配合他們舞藝的精準度和驚人的體力,表達衝破禁忌的情感。

節目長約1小時

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions

收聽演前簡介。

網上節目

開始登記日期:2021 年 2 月 9 日(二)上午 10 時
播放日期:2021 年 3 月 8 日(一)上午 10 時 至 3月 31 日(三)晚上 11 時
節目長約 1 小時

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions

第一幕

(I) 在一個天與水的世界,維納斯與安朵美達相遇。安朵美達現身高峰之上,狂亂又充滿戒備。她的守護靈在一旁默默觀察。當安朵美達小心翼翼地探索周圍環境時,被維納斯從下抓住並深深吸引。維納斯再次出現在自己未被驚擾的世界。跟隨守護靈的指引,她逐漸被吸引。

(II) 我們看見斜台的出現,水在其上蕩漾,石頭成形,斜台有了生命。

(III) 守護靈進入維納斯與安朵美達的身體,她們在另一個不同的世界相遇。維納斯推開自己的欲望,安朵美達則苦苦向維納斯懇求。在斜台與輪椅上下,兩位舞者彼此糾纏,對這份聯繫時而接受,時而拒絕。

(IV) 守護靈與身體交織,維納斯選擇了安朵美達,安朵美達接受了維納斯。斜台與守護靈引導著她們,讓她們轉向命中註定的彼此。

第二幕

(I) 安朵美達與維納斯不再拒絕,徹底擁抱彼此。燈光與斜台把她們帶往一個夢幻空間。

(II) 這對戀人一回來就被無情地拆散。安朵美達再次退回山峰,並試圖將身後的維納斯拉上來。守護靈離開了她們的身體,從旁觀察。安朵美達與維納斯各自在自己的世界中,相互探尋著對方,期望能再次結合。

(III) 守護靈離開了維納斯與安朵美達的身體。斜台讓維納斯與安朵美達翻滾、顛簸。她們只有彼此。

藝術總監的話

本人懷着喜悅的心情,謹代表破光舞團,向各位呈獻《降臨》。若你是第一次觀賞《降臨》,歡迎你!若你已看過《降臨》,希望你會再次愛上維納斯和安朵美達。

特別鳴謝是次《降臨》影片全球首播的舉辦單位「無限亮」,亦感激明尼蘇達大學諾斯洛普演藝中心和沃克藝術中心支持本次影片的創作。

這個演出在幾個方面都有所突破。儘管我們一向喜愛在網上直播表演,但從沒想過有一日,這會成為向你們呈獻心愛作品的主要方式。這齣影片得以問世,全賴居迪斯.R.普里姆實驗多媒體演藝中心一眾工作人員的精心安排與鼎力相助。我們在該中心逗留期間,開始嘗試以五部攝錄機作通達網上直播。此後,我們便以那些素材為基礎,製作成你們今天觀賞的內容。

從一開始,《降臨》就是驗證通達與口述影像交融性的作品。今天的影片會以不同通達模式播放,我們為此深感自豪,同時誠邀各位以聲音與影像兩種藝術形式來體驗《降臨》。

我想特別講一講舞台上的斜台。這座斜台是特別為《降臨》訂製的。它是一件藝術品,也是關於動作潛能與動態體現的設計實驗。它還是舞作中一位活躍的參與者,帶來新的動作與新的動線,絕非只具功能而已。《降臨》的故事,一部分就是舞者與斜台互動的故事。

《降臨》也是一個關於維納斯與安朵美達的故事,她們是羅丹作品「梳妝的維納斯與安朵美達」中兩個交纏的主人公。無人知曉羅丹為什麼會把這兩個人物放在一起,因為她倆並非來自同一個神話世界。

《降臨》為她倆的愛情大膽想像了一個故事。我們選取了羅丹的部分雕塑作品,作為舞蹈語彙的基礎。當破光舞團的藝術家化身成維納斯(傳統上以白人演繹)與安朵美達(經典記載為埃塞俄比亞人,但傳統上以白人演繹),《降臨》也是在對抗西歐藝術史中對有色人種的抹除。

《降臨》邀請了多位建築師和設計師,為殘疾創新,讓缺陷能夠以令人愉悅、最有美感的方式呈現,而非運用科技去正常化、遮掩或克服障礙。破光舞團致力於讓通達成為所有作品的默認組成部分,而不是一個次要的輔助技術。我們邀請藝術家及文化工作者把通達當作是美學來思考。

要成就這樣的一個演出,實在有賴很多人的善心與幫助。本人謹向以下人士表達深切謝意:破光舞團同仁、為我們打氣的親友、我們的贊助商與支持者,還有我們的觀眾。我們十分高興可以與你分享《降臨》。

愛麗絲.謝帕德

資料搜集/導演/
構思
愛麗絲.謝帕德
編舞及演出
愛麗絲.謝帕德 與 羅勞爾.羅遜合作
燈光及錄像設計
米高.瑪格
服裝及化妝設計
羅勞爾.羅遜

影片製作

聯合導演 
米高.瑪格 及 愛麗絲.謝帕德
監製 
殘障舞蹈工場有限公司商業名稱:破光舞團
剪接  
賽娜.古拉雅
攝影/攝錄工程師
實驗多媒體演藝中心攝錄團隊
攝錄總工程師艾力.布魯克,聯同米克.貝婁和賴恩.詹金斯
應用程式設計
羅勞爾.羅遜
音響/混音
安迪.史萊特
英文口述影像
雪兒.葛林 Cheryl Green
地點:紐約州特洛伊市倫斯勒理工學院「居迪斯.R.普里姆實驗多媒體演藝中心」
為了讓不同能力人士可以更有效了解節目內容,「無限亮」除了提供場刊外,還設計了一系列節目導賞手冊,透過不同的角度引導觀眾思考,並介紹各個藝術家和節目的有趣背景資料,豐富觀眾對節目的認識和提高讀者欣賞節目的投入程度。


聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

返回頁首