– 尼高拉斯・麥卡菲鋼琴示範演奏會《單手、一戰、孤城 》及《尼高拉斯・麥卡菲:我的故事》

尼高拉斯・麥卡菲鋼琴示範演奏會 Nicholas McCarthy Piano Lecture Recitals
尼高拉斯・麥卡菲鋼琴示範演奏會 Nicholas McCarthy Piano Lecture Recitals

《單手、一戰、孤城 》

左手鋼琴曲目多彩多姿,《單手、一戰、孤城》帶領我們窺探箇中二百年的動盪歲月,並集中介紹第一批單手鋼琴家,例如保羅.維根斯坦。他在1913年首次以鋼琴演奏家身分在維也納演出,隨後卻在第一次世界大戰中失去了一隻手臂。戰後,他委約二十世紀多位顯赫作曲家為他譜寫左手樂曲,包括拉威爾、李察.史特勞斯、普羅科菲耶夫等。在這場示範演奏會中,尼高拉斯.麥卡菲將會概述左手鋼琴曲目的二百年歷史,並將演奏巴赫和史克里亞賓的作品。

《尼高拉斯・麥卡菲:我的故事》

在《尼高拉斯.麥卡菲:我的故事》中,麥卡菲談及自己的故事,強調永不放棄夢想與抱負的重要,以及如何專注於自己的目標。麥卡菲從他小時候說起,細訴他的成長經歷,並坦然談論自己的殘疾,以及堅毅不屈的精神—正是這種精神,使他成為一百三十五年來,首位從英國倫敦皇家音樂學院畢業的單手鋼琴演奏家。這場示範演奏會中,麥卡菲表演史特勞斯、拉赫曼尼諾夫、巴托克等偉大作曲家的古典作品,以及一首新委約的樂曲—茱莉.古柏的《伽利略衛星》。

每場示範演奏會長約45分鐘
英語主講,附中、英文字幕

    手語傳譯

網上節目

開始登記日期:2021 年 2 月 9 日(二)上午 10 時
播放日期:2021 年 3 月 8 日(一)上午 10 時 至 3月 31 日(三)晚上 11 時
每個節目長約 45 分鐘,以英語進行,附中、英文字幕

  • 手語

尼高拉斯・麥卡菲
鋼琴

尼高拉斯.麥卡菲生於1989年,天生沒有右手。他的鋼琴學習起步較晚:十四歲時,他聽到一位朋友彈奏貝多芬的《華德斯坦》奏鳴曲,於是受到啟發開始學琴。儘管有人潑冷水,指他永遠無法成為一位鋼琴演奏家,但麥卡菲拒絕認命,更進入英國倫敦皇家音樂學院深造。他於2012年7月畢業時,成為了全球新聞熱點,皆因他是學院一百三十五年歷史中首位畢業的單手鋼琴家。

單手鋼琴演奏可追溯至十九世紀初,而在第一次世界大戰後,由於很多人在戰場上受傷,這個音樂領域便迅速發展。在不斷壯大的左手鋼琴世界中,麥卡菲無疑是最優秀的倡導人之一。

他曾在英國眾多場合演奏,包括多個重要場館,如皇家艾伯特音樂廳。他也曾在世界各地巡迴演出,包括法國、比利時、荷蘭、南非、馬爾他、哈薩克斯坦、日本、中國、韓國、美國,以及俄羅斯。

讓麥卡菲極為自豪的一次演出,是2012年的殘疾人奧運會閉幕式,他在八萬六千名現場觀眾及全球五億直播觀眾面前,與英國殘疾人士管弦樂團合作表演。麥卡菲的音樂會、唱片及傳媒訪問都得到很高評價;另一方面,他也透過音樂教育,不斷鼓勵年輕一代。

影片製作

影片監製與導演
亞歷山大.巴恩斯
助理監製
麥特.喬利

蘋果與餅乾錄音有限公司

2021年1月19日在英國倫敦錄影。

尼高拉斯‧麥卡菲鋼琴大師班

尼高拉斯.麥卡菲是英國倫敦皇家音樂學院建校一百三十五年來,首位畢業的單手鋼琴家,亦在世界各地的巡迴表演中獲得高度評價。他致力推廣音樂藝術教育,鼓勵年輕人欣賞古典音樂。麥卡菲將在大師班與四位本地年輕鋼琴手傳授彈奏的技巧和心得。四位本地鋼琴手的背景和學習鋼琴的經歷各有不同,其中兩位是視障人士,另外兩位是國際鋼琴比賽的參賽者。觀眾萬勿錯過!

活動長約 1 小時 30 分鐘
英語主講,附中、英文字幕

本地鋼琴手
陳虹霏
林澤耀
龍文軒
林俊澔
主持
劉卓熙
場地及技術支援
通利琴行

特別鳴謝羅乃新女士及心光盲人院暨學校鄭臻賢老師

為左手鋼琴編作樂曲

尼高拉斯・麥卡菲與茱莉・古栢對談

講者:尼高拉斯.麥卡菲及茱莉.古栢(《伽利略衛星》作曲家)

英語主講,附中、英文字幕

為了讓不同能力人士可以更有效了解節目內容,「無限亮」除了提供場刊外,還設計了一系列節目導賞手冊,透過不同的角度引導觀眾思考,並介紹各個藝術家和節目的有趣背景資料,豐富觀眾對節目的認識和提高讀者欣賞節目的投入程度。


節目介紹:手語版

節目指南版


場刊版



聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

Back to top