荷蘭室內合唱團《忘》 - 無限亮 No Limits

荷蘭室內合唱團《忘》 Netherlands Chamber Choir – Forgotten
荷蘭室內合唱團《忘》 Netherlands Chamber Choir – Forgotten
一場關乎認知障礙的戲劇之旅與音樂浪潮,將會打動你我的心靈

一位醫治認知障礙症病人多年的醫生,一日突然發現自己也逐漸遺忘身邊的人和事,熟悉的人名再也叫不出來,早餐桌上的方包再也認不出來。記憶慢慢褪色,思想徐徐模糊,生活漸漸不能自理⋯⋯人生嘗過的種種甜酸苦辣、悲歡愛恨,是否會隨記憶煙消雲散,不留痕跡?

《忘》糅合音樂及戲劇,隨音樂的變化多端、歌聲的千迴百轉、主角的揪心獨白,觀眾彷彿與主角一同經歷認知障礙症的各種徵狀,時而焦慮,幻覺驟現,轉瞬失憶,復又沮喪。《忘》採用不同種類的現代音樂,牽引觀眾切身感受認知障礙症病人的百般心緒。歌詞由荷蘭著名一人樂隊 Spinvis 撰寫,台上主要由一位演員及荷蘭室樂合唱團擔綱演唱,伴以木笛手Erik Bosgraaf,並由當今合唱界炙手可熱的Peter Dijkstra擔任合唱團指揮。表演過後,你或者會忘記某個旋律,忘記某句歌詞,但你一定會忘不了長留心間的那份無奈。

這個感人肺腑的精彩表演中,我們可以認識到認知障礙症患者以及他們的照顧者要面對甚麼考驗。認知障礙症在老年人中日趨普遍,然而很多人仍然對它一知半解。《忘》嘗試以音樂探索,令觀者無不思潮起伏。

以其大敢創新的藝術風格聞名國際的荷蘭室內合唱團特意於2020年12月為「無限亮」錄製這個發人深省的劇場音樂會,讓我們一起窺探一位認知障礙症患者的內心世界。

網上節目

開始登記日期:2021 年 2 月 9 日(二)上午 10 時
播放日期:2021 年 3 月 8 日(一)上午 10 時 至 3月 31 日(三)晚上 11 時
節目長約 1 小時,荷蘭語對白,附中、英文字幕及中、英文口述影像
香港藝術節「無限亮」委約錄製

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions
音樂
包括布拉姆斯,莎利雅荷,柯可拉斯,李德霍姆之合唱作品
文本
Spinvis
首席指揮
Peter Dijkstra
演員
Arjan Ederveen
木笛
Erik Bosgraaf
電子音樂
Jorrit Tamminga
導演
Titus Tiel Groenestege
故事創作
Tido Visser
「無限亮」加料節目豐富觀眾及參加者對藝術家的創作及技藝的理解,拓展觀眾,呈現共融藝術的魅力所在。

藝術家分享

邀請一眾藝術家作獨家訪問,分享《忘》、菲力斯. 克立澤圓號二重奏及三重奏、《看透黑暗》及《結CRUX》的背後創作理念。

藝術家分享︰提多.韋沙

感謝 閣下觀賞「無限亮」加料節目。 我們誠邀 閣下填寫以下問卷,以協助我們將來為「無限亮」觀眾帶來更好的體驗。


節目介紹:手語版

節目指南版

聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

返回頁首