– 《點字音樂》

《點字音樂》 Braille Music
《點字音樂》 Braille Music

這部紀錄片呈現了使用點字樂譜演奏音樂及創作的幕後景致是如何引人入勝,從而向點字之父致敬。音樂發燒友與歷史愛好者都不容錯過!

點字系統於1824 年由法國的教育家路易.布萊葉發明,它除了幫助盲人閱讀文字外,原來還可讓他們閱讀琴譜!布萊葉在童年時遇上了一宗意外,導致失明,而他在十五歲的稚齡便發明了點字系統。他既是一位出色的教師,本身亦是一位音樂家,故他把「點字」改良,讓其他學習音樂的視障人士可以使用。而這項發明,讓視障和弱視人士有機會自主學習音樂,甚至當上職業音樂家。在這齣令人興味盎然的紀錄片中,美國製片Michael House 邀請了六位年齡介乎十七至六十五歲的視障樂手,在倫敦聚首一堂,錄製了樂曲向點字之父布萊葉致敬。

《點字音樂》讓我們得以了解視障樂手在練習、綵排及錄音時所遇到的艱辛。這部紀錄片,帶領我們走上一趟激動人心的巴黎之旅,讓觀眾加深認識這位點字發明家的精彩一生。

節目長約1小時20分鐘
英語對白,附粵語配音及中、英文字幕

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions

按此收聽演前簡介樂器簡介

網上節目

開始登記日期:2021 年 2 月 9 日(二)上午 10 時
播放日期:2021 年 3 月 8 日(一)上午 10 時 至 3月 31 日(三)晚上 11 時
節目長約 1 小時 20 分鐘
英語對白,附粵語配音,中、英文口述影像及中、英文字幕

  • 粵語口述影像
  • 通達字幕
  • Accessible Captions

故事大綱

六位視障專業樂師,年齡由十七到六十五歲不等,在倫敦一間錄音室聚首一堂,共同創作、錄製一部音樂作品,向路易.布萊葉致敬。布萊葉是十九世紀法國的失明音樂家兼教育家,他發明了一套依靠觸摸的讀寫系統。這項發明令世界徹底改變,點字系統的英文名「Braille」就是以他命名。影片中出現的失明人士,有來自世界各地的視障樂師、歷史學者及專業音樂人,共同訴說這位著名發明家的生涯。

《希望》

詞:艾蜜莉.狄金生
音樂:素兒.狄遜

《希望》由作曲家素兒.狄遜根據艾蜜莉.狄金生的名詩創作,為鋼琴、人聲、魯特琴、木笛、長笛、單簧管與塔布拉鼓而作。此曲是向路易.布萊葉致敬。

《點字音樂》記錄了《希望》的創作過程。因為參與者全部是視障人士,這首曲目由創作、綵排到灌錄,全都採用布萊葉點字系統。歌曲曾在倫敦由一群視障職業樂師演出,所有相關收益都如數贈予英國一個專門幫助年輕失明樂手的慈善團體。

「希望」是有羽毛之物
棲息於靈魂裏,
並唱着無詞之歌,
且永不止息。
而在狂風中聽來最甜美;
以至惱怒的定必是
那可以摧逼這隻溫暖眾生的
小鳥的暴風雨。
我在最寒冷之地
和最陌生之海聽過這旋律;
然而,儘管身處絕境,牠也從不
向我乞討一丁點兒甚麼。

—艾蜜莉.狄金生

中譯
謝傲霜

導演的話

藝術不限於視覺媒介。事實上,我覺得對於某些事,肉眼只能看到表象,而非視覺媒介(如音樂)的藝術工作者,則可以窺見表象之下的本質。我認為小王子的格言在藝術方面絕對真確—「本質的東西,用眼睛是看不見的」。與一眾藝術家製作《點字音樂》是很棒的經驗。他們全都是視障人士,但這並非我拍攝此片的動機;其實,是這些樂師的熱情、創意和專業,令我對這個項目產生興趣,而拍攝過程的確讓我滿心歡喜。我只是按下了攝錄機的錄影按鈕,他們便創造了奇蹟。就如同任何專業人士一樣,影片中的樂師會借助工具達至成功,而他們的工具就是點字— 人類一項極偉大的發明。但願各位觀眾忘掉這齣電影全由失明人士演出。但願你的興趣和感動,是因為他們的藝術造詣,而非他們的視覺障礙。

米高.侯斯

導演/故事編輯
米高.侯斯
茱麗葉.安德魯斯
演員
馬可.艾方
彼得.博查
湯姆.布倫
素兒.狄遜
莉絲.賀吉絲
安迪.侯活
樂珊.謝克
多米尼克.利維克
大衛.艾帕希文.理杜
維多利亞.奧華里
卡露蓮.歷斯登
葛利絲.歷斯登
占士.歷斯登
凱文.薩沙貝
巴魯治.茲華斯他
尼克.泰勒
羅米.圖爾迪夫
馬修.華斯夫
製片
米高.侯斯
監製
米克.侯斯
策劃
莎拉.佛曼德
音樂
素兒.狄遜
米高.侯斯
攝影
艾拉.芬奇
米高.侯斯
格雷格.哈格斯特
剪接
米高.侯斯
混音
約翰.李.安東尼.史葛特
音樂監督
彼得.博查
尼克.泰勒
資料搜集
艾拉.芬奇
廣東話配音
唯奧亞洲製作公司
為了讓不同能力人士可以更有效了解節目內容,「無限亮」除了提供場刊外,還設計了一系列節目導賞手冊,透過不同的角度引導觀眾思考,並介紹各個藝術家和節目的有趣背景資料,豐富觀眾對節目的認識和提高讀者欣賞節目的投入程度。


節目介紹:手語版

節目指南版


場刊版



聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

Back to top