谷野九郎《微笑の堡壘》 - 無限亮 No Limits

劇照:藤田多喜子在家裏演奏樂器

節目資訊

  • 日期/時間:
    2023年2月17日(星期五)晚上7時45分#
    2023年2月18日(星期六)下午2時45分#、晚上7時45分
    2023年2月19日(星期日)下午2時45分
  • 地點:
    香港文化中心劇場
  • 門票:
    $250
#「無限亮」加料節目:演後藝人談,詳情請按此

藝術通達服務

分享在 facebook
分享
分享在 whatsapp
分享

谷野九郎《微笑の堡壘》

海邊的公寓 一個舞台  兩個單位   每天在同一空間上演不同的故事
讚頌照顧者的偉大與生命的可貴

聞名歐洲的日本劇場導演谷野九郎, 曾以《母親》參加首屆「無限亮」, 這次重臨,帶來充滿生活質感的劇場佳作。

在關西臨海小鎮,中年漁夫剛哥大半生靠海吃海,活着就是收工後與手足煮飯打牌,倦極睡倒,天亮前出海又是好漢。一天,隔壁搬來失智症老婦 與兒子,還有間中到來的孫女。兩戶人作息習慣差天共地,台上是現煮的家常菜熱騰騰,前排觀眾也可聞到。劇中七人一貓,來去匆匆,隨着陰晴雨雪,角色漸漸發生變化,眾人心念開始呼應。

演出生活化,部分角色由素人擔綱,其中失智症老婦人由 80 歲的日本演員百元夏繪親身演繹,而她更是由 63 歲始成為專業演員。舞台美術細膩,燈光尤其出色,頂窗晨曦、電爐暖橙、雪櫃亮白、電視青藍……詩意且配合劇情。

谷野九郎父母是醫生,他與父親一樣,順理成章以精神科醫生為業。因為熱愛戲劇,二十四歲與同學成立庭劇團, 負責編劇與導演,一直帶領劇團演出風格獨特的作品,是參與德國、瑞士、澳洲、比利時和日本各地藝術節的常客。

手語版節目介紹

團隊

藝術家簡介

谷野九郎的個人照
 

谷野九郎
編劇及導演

谷野九郎是位編劇、劇團總監,也曾經是一位精神科醫生,於 2000 年就讀昭和 大學醫學院期間成立庭劇團。劇團的作品建基於谷野豐富的想像力及深思,以精 細的舞台效果著稱。他與劇團多次獲邀前往日本各地及海外巡迴演出,包括:德 國、瑞士、比利時、芬蘭及奧地利等。2016 年,谷野九郎憑《愚昧:無光旅館》 獲頒第 60 屆岸田國土戲劇獎。

精采圖庫

©Shinsuke Sugino & Takashi Torikawa

所有作品內容均由創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會慈善信託基金之立場或意見。

觀眾必須遵守大會防疫措施及安排。活動有機會因應疫情及政府防疫措施而改動,請密切留意本專頁有關最新情況。

如有任何查詢,歡迎聯絡我們

策略支持伙伴

返回頁首