尼高拉斯・麥卡菲與曼徹斯特室內樂團 - 無限亮 No Limits

Nicholas McCarthy

Nicholas McCarthy in Concert with the Manchester Camerata

尼高拉斯・麥卡菲與曼徹斯特室內樂團

鋼琴名家 + 指揮名宿 + 頂尖樂團
一個演奏會 X 三個深具意義的周年紀念

奧地利鋼琴家維根斯坦在第一次世界大戰失去右臂,他苦練左手,廣邀名家作曲,留存海量單手經典。1933年他首演法國作曲家拉威爾的《左手鋼琴協奏曲》,距今約九十年。1951年他在「逍遙音樂會」首次與管弦樂團演奏這曲,又演奏英國作曲家布瑞頓的《給鋼琴與樂團的左手鋼琴變奏曲》,逾七十年了。為紀念這位先驅,當今世上知名左手古典音樂鋼琴家尼高拉斯 ‧ 麥卡菲將於「無限亮」演奏這兩首。

尼高拉斯曾於上屆「無限亮」示範演奏和主持大師班,大受歡迎,這次將夥拍世界著名的匈牙利指揮家和小提琴家加博爾 ‧ 陶卡奇 ‧ 納吉,以及曼徹斯特室內樂團,特別為「無限亮」錄製這個音樂會。

尼高拉斯天生只有左手,十四歲才學琴,終以高超琴技一鳴驚人。加博爾曾於2018年藝術節帶領韋爾比耶音樂節室內樂團演出,俘擄了不少樂迷。曼徹斯特室內樂團一向創新思維,關懷失智症人士,被泰晤士報讚譽為「英國最有冒險精神的樂團」。

2022年是樂團成立五十周年,同時是香港藝術節誕生五十周年,演出特有意義。

基本資訊

藝術通達服務

分享在 facebook
分享
分享在 whatsapp
分享

演出曲目

團隊成員

尼高拉斯・麥卡菲

尼高拉斯・麥卡菲

尼高拉斯.麥卡菲生於1989年,天生沒有右手,鋼琴學習起步較晚:十四歲時,他聽到一位朋友彈奏貝多芬的《華德斯坦》奏鳴曲,受到啟發開始學琴。儘管有人潑冷水,指他將永遠無法成為一位鋼琴演奏家,但麥卡菲拒絕認命,更進入英國倫敦皇家音樂學院深造,終於在2012年7月畢業,成為全球焦點,皆因他是學院一百三十五年歷史中首位畢業的單手鋼琴家。

單手鋼琴演奏可追溯至十九世紀初,在第一次世界大戰後,由於很多人在戰場上受傷,令這個音樂領域迅速發展。在不斷壯大的左手鋼琴世界中,麥卡菲無疑是優秀的倡導人之一。

他曾在英國眾多重要場館演奏,如皇家艾伯特音樂廳,也曾在世界各地巡迴演出,包括法國、比利時、荷蘭、南非、馬爾他、哈薩克斯坦、日本、中國、韓國、美國以及俄羅斯。

讓麥卡菲極為自豪的一次演出,是2012年的殘疾人奧運會閉幕式,他在八萬六千名現場觀眾及全球五億直播觀眾面前,與英國殘疾人士管弦樂團合作表演。麥卡菲的音樂會、唱片及傳媒報道都獲得極高讚譽;另一方面,他也透過參與音樂教育,不斷鼓勵年輕一代。

加博爾・塔卡奇–納吉

加博爾・塔卡奇–納吉生於布達佩斯,八歲開始學習小提琴,入讀李斯特音樂學院。1979年,他於胡拜小提琴大賽奪冠,其後師隨小提琴大師密爾斯坦。

在1975年至1992年間,納吉領導著名的塔卡奇四重奏,是創團成員之一,更屢與傳奇藝術家合作,包括曼奴軒、佐治.蘇提、埃昔・史頓及米斯迪拉夫.羅斯卓波維奇。1996年,他創立塔卡奇鋼琴三重奏,為李斯特、拉塔及韋雷斯等匈牙利作曲家的作品舉行世界首演及灌錄專輯。納吉是目前匈牙利音樂的權威之一,尤其是巴托克的作品。1998年,他與匈牙利音樂家圖斯卡、帕普及比倫依成立小宇宙弦樂四重奏。

2002年,納吉按匈牙利一貫的音樂傳統,在演奏基礎上開展他的指揮事業。他先後於2006年及2007年獲委任為溫伯格室樂團及韋爾比亞音樂節室樂團的音樂總監。在2010至2012年間,他出任布達佩斯MAV交響樂團音樂總監,亦於2011年9月起出任曼徹斯特室樂團總監。2012年9月,他成為布達佩斯節日樂團的首席客席指揮,2013年至2018年間為愛爾蘭室樂團的首席藝術伙伴。

納吉定期獲邀為以下著名樂團指揮:里昂國家歌劇團、蒙地卡羅愛樂樂團、博洛尼亞愛樂樂團、土倫歌劇院管弦樂團、馬來西亞愛樂樂團、卡加利愛愛樂樂團、比爾肯交響樂團、布達佩斯交響樂團、第戎・布爾戈尼管弦樂團、李斯特室樂團、洛桑室樂團、日內瓦室樂團及底特律交響樂團等。

他同時是備受推崇的室樂老師,現為日內瓦高等音樂學院的弦樂四重奏教授。

精彩圖庫

所有作品內容均由創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會慈善信託基金之立場或意見。
請勿使用任何相機、智能手機及任何錄音儀器對節目內容進行拍攝、錄音及螢幕截圖。

如有任何問題,歡迎聯絡我們

enquiry@nolimits.hk

2828 4949

2828 4949

聯合主辦

策略支持伙伴

返回頁首