楊恩華《胡琴瞽樂》音樂會 - 無限亮 No Limits

楊恩華

Yang Enhua - A New Vision of Huqin 楊恩華《胡琴瞽樂》音樂會主視覺
即將收看楊恩華《胡琴瞽樂》音樂會之完整影片!
欣賞演出前,可選擇填寫您的電郵地址,以接收「無限亮」的最新消息。

Programme Registration - Yang Enhua - Chinese

"*選填" indicates required fields

楊恩華《胡琴瞽樂》音樂會

深水埗地攤的一把老舊二胡,拉起大男孩的命運迥旋,備受注目的二胡新星楊恩華以近似人聲的琴弦,訴說一直滋養他的香港人情。

楊恩華2014年從哈爾濱移居香港,眼前只有微弱的光影,親友勸他學按摩謀生。想不到一次隨父親逛街,順手執起二胡舊貨,奏起小時學過的小曲,樂在其中,同時引來奇遇。在有心人的提攜下,恩華以無比毅力克服重重困難,有系統地學習二胡,進入瞽樂的世界,才華盡顯。今年25歲的他嶄露頭角,在2015年獲得國際第五屆中國器樂賽非專業二胡青年組金獎,並於2017及2019年與香港管弦樂團和香港中樂團的演奏家同台演出。 

楊恩華將夥拍著名作曲家梅廣釗及一眾演奏好手,以多種胡琴帶來不同地方色彩的樂曲,娓娓道來在香港成長奮鬥的始末,訴說他對故鄉及香江情懷,感恩這片土地帶給他無限可能。除了演繹自小受到薰陶的經典名曲,亦演出著名盲人作曲家華彥鈞(阿炳)和孫文明的作品,其中包括運用無千斤的二胡演奏《彈樂》,以純正音色展現獨樹一幟的拉弦技巧。

場刊

基本資訊

藝術通達服務

分享在 facebook
分享
分享在 whatsapp
分享

團隊成員​

*承蒙香港中樂團批准參與此演出

演出曲目

《冰雪醉了咱龍江人》

二胡與樂隊
趙義君曲 | 梅廣釗編曲

《二泉映月》

二胡與樂隊
華彥鈞曲 | 梅廣釗編曲

《彈樂》

二胡獨奏
孫文明曲

《遠方的客人請你留下來》

二胡與樂隊
麥丁曲 | 朱昌耀編曲

《啦啦咱們的好日子》

二胡與樂隊
曹天立曲 | 梅廣釗編曲

《揚帆行》

樂隊
陳錦標曲

《查爾達斯舞曲》

二胡與鋼琴
維托裡奧.蒙蒂曲 | 梅廣釗編曲

《梁山伯與祝英台》

二胡、小提琴與鋼琴
何占豪、陳鋼曲 | 梅廣釗編曲

《紅梅吐豔》(世界首演)

二胡、高胡與鋼琴
梅廣釗曲 | 香港藝術節委約作品

《香江頌》

演唱者與樂隊
阮兆輝曲、詞

《光明行》

二胡與樂隊
劉天華曲 | 朱昌耀編曲

楊恩華

楊恩華
胡琴獨奏

楊恩華出生於黑龍江,自2014年移居香港,入讀心光學校中三級,自小喜歡音樂,於十二歲開始學習二胡,至今已有十三載。曾在國內跟隨哈爾濱師範大學李阿平教授及盲人二胡演奏家甘柏林教授學習二胡;來港後,曾跟隨香港中樂團二胡演奏家彭程老師習琴,並多次前往北京,接受中央音樂學院民樂係拉弦教研室主任楊雪副教授的進修指導,現於香港演藝學院修讀本科一年級,跟隨著名二胡演奏家、香港中樂團胡琴聯合首席毛清華習琴。


楊氏於2015年獲香港國際藝壇第5屆國際民族器樂賽青年組二胡金獎、2018年香港學校音樂節二胡深造組冠軍,並在「藝無疆:新晉展能藝術家大匯演2015」獲得青少年組個人特別獎。最近,他更獲得 2021 VSA 國際青年獨奏家獎。楊恩華曾與多個音樂團體同台演出,具豐富的表演經驗。於2016年與香港管弦樂團合奏《新賽馬》、2017年參演音樂劇《奮青樂與路》、2018年與香港樂樂國樂團合奏《二泉映月》,2019年在香港中樂團的協助下,舉辦了個人獨奏音樂會;2020年與True Colors Symphony合作表演了《月亮代表我的心》。自2020年開始擔任香港社區文化大使,與竹韻小集在香港巡迴演出,亦曾赴德、法、韓等國家進行交流表演。現於香港展能藝術會、True Colors Symphony、香港共融管弦樂團、竹韻小集等團體中恆常演出或擔任特邀嘉賓。

楊恩華《胡琴瞽樂音樂會》音樂總監 梅廣釗

©Jefu Ha Studio

梅廣釗
音樂總監

梅廣釗博士是香港著名作曲家,任香港作曲家聯會主席,香港作曲家及作詞家協會理事,中國音樂家協會會員,世界揚琴樂團藝術總監,香港藝術發展局音樂界別評審,香港口琴協會榮譽駐團作曲家,香港中文大學專業進修學院榮譽音樂課程顧問和天馬合唱團榮譽顧問等。2020年獲香港藝術發展局頒授第14屆香港藝術發展獎「藝術家年獎(音樂)」,2018年因其卓越音樂成就獲香港浸會大學傳理學系頒發「傑出傳理人獎」。


梅氏畢業香港浸會大學電影學系,並於香港大學音樂系取得碩士及博士學位,多次為著名演藝團體及國際音樂盛會委作委編,包括:黑龍江大慶歌劇院首演之《大地》鋼琴長笛雙協奏曲、香港中樂團跨媒體中樂劇《山花醉》及《千水情》、香港話劇團《紅梅再世》、香港舞蹈團《蘭亭.祭姪》、交響詩《創世紀》、大型跨媒體音樂匯演《音悠極擊》及《擊韻彩華》、香港電台電視部電視片集《香港歷史系列 I / II / III / IV》、現代大型跨媒體話劇《羅生門》及《莎士對比亞》等。

楊恩華《胡琴瞽樂音樂會》樂隊 竹韻小集

竹韻小集
樂隊

竹韻小集為香港藝術發展局資助團體及註冊慈善機構。成立於2003年,以發揚「香港中樂文化」為目標,除深入研習嶺南傳統樂種,亦致力發展本地原創中樂,秉承「本土精英,文化傳承;植根嶺南,融會中西」的使命宣言,展現「最傳統,最當代;小而美,簡而精」的藝術特色,以卓越的演繹呈獻香港的聲音。2011年起以「竹韻小集有限公司」運作,增設了理事會,由知名指揮家何文川出任藝術指導及樂團創辦人陳照延出任行政總監,帶領樂團開創新里程。


樂團之常任樂師皆為香港各大專院校音樂科系畢業的優秀青年音樂家,具有豐富演出經驗。編制上繼承了傳統絲竹樂的演奏形式,樂器種類齊全,配備嶺南特色樂器,更設有專注於粵樂演奏、創作、推廣及研究的「竹韻五架頭」組合,薪傳具有香港特色的廣府音樂文化。


樂團與國際及與香港本地名家多次合作演出,至今已舉行樂季專場音樂會逾六十場及教育外展音樂會逾六百場,首演香港作曲家新作逾六十首。2007年起十四度獲選為康樂及文化事務署「社區文化大使」,2008年起多次代表香港前往海內外交流演出,介紹「香港中樂文化」,足跡遍及亞洲、北美洲及歐洲二十多個國家和地區。

楊恩華《胡琴瞽樂音樂會》指揮 何文川

何文川
指揮

何文川是音樂教育家及指揮家,自1980年定居香港,隨即加入前香港音樂事務統籌處(現音樂事務處)任助理音樂主任及音樂主任,至2009年榮休。在職期間負責教授中樂敲擊課程及樂團訓練工作,培養青年音樂家。現為香港演藝學院導師及演藝中樂團常任指揮、竹韻小集藝術指導、香港愛樂民樂團藝術指導兼首席指揮。


何氏曾隨夏飛雲研習指揮,並參加了湯沐海、陳佐煌、彭修文等指揮大師班。曾擔任香港青年中樂團指揮達二十九年之久,以指揮身份帶領樂團出訪美國、加拿大、新加坡、馬來西亞等國家及北京、上海、西安、南京等城市。自2012年出任竹韻小集藝術指導以來,曾指揮樂團於香港以至北京、上海、西安、南京、濟南、南寧、貴陽、重慶、澳門、台北等地舉行了多場香港作品音樂會。在香港曾指揮的樂團包括:香港中樂團、香港聯合中樂團、香港演藝學院中樂團、香港愛樂民樂團、宏光國樂團、香港女青中樂團、樂樂國樂團、竹韻小集等,並曾與著名音樂家閔惠芬、蕭白鏞、余其偉、朱昌耀、郝玉歧、龔一等合作演出。

丁怡杰,小提琴

丁怡杰
小提琴

丁怡杰,出生於廣東佛山。她先天視障,自六歲學習小提琴。現為香港演藝學院本科四年級的小提琴專業學生,師從小提琴家馬忠為教授。來港前曾師從廣州星海音樂學院附中馬凱怡老師,2018年以優異的成績考入香港演藝學院,獲全額獎學金。在校期間成績優異,多次參與校內外的獨奏及重奏演出活動,亦經常參加大師班及演出活動。2019年獲香港藝術節和香港賽馬會慈善信託基金合辦之「無限亮」邀請,首次在香港舉辦小提琴獨奏音樂會。

南音唐小燕

唐小燕
南音

唐小燕,地水南音繼承人,是至今仍活躍於舞台的唯一師娘。她擅長演唱以抒情為題材的粵曲,懂得敲擊樂及揚琴伴奏,經常在各大小會堂演出。曾多次參加粵曲比賽並獲亞洲業餘粵曲歌唱大賽冠軍。2007年在國際復康音樂節獲頒「音樂成就獎」。


唐氏出生於香港,在18個月大時因患痲疹而失明,除粵曲外,亦熱衷於演唱英文流行歌。曾在香港失明人協進會學唱粵曲,曾擔任該會中樂組組長。自2015年開設地水南音課程,唐氏每年舉辦地水南音師生演唱會,以推廣地水南音。2010年,唐氏獲邀於香港藝術節《南音雅聚》演出。

毛清華,二胡

©香港中樂團

毛清華
二胡

胡琴演奏家毛清華,現為香港中樂團胡琴聯合首席、香港演藝學院中樂系二胡導師及香港教育大學音樂系二胡導師。

1985年出生於中國江蘇,六歲起隨杭笑春老師學習二胡演奏。1998年考入南京藝術學院附中,師從著名二胡演奏家、教育家馬友德教授。期間曾參與錄製「大師教二胡」系列教程,示範演奏「野蜂飛舞」、「無窮動」等多首高難度技巧練習曲。

2004年以獲全額獎學金的優異成績考入中央⾳樂學院民樂系,師承著名二胡演奏家、教育家劉長福教授,並跟隨李恆教授學習板胡演奏,田再勵教授學習⾼胡演奏。在校期間獲多次獎項,並參與“東盟十國峰會”等重要演出,受到各國領導人的接⾒。2008年加入香港中樂團,2015年通過全球招聘考試,獲得香港中樂團胡琴聯合首席職位至今。在樂團工作期間多次擔任二胡獨奏、胡琴重奏,並屢次受TVB邀請,參與錄製多部電視劇的二胡配樂,演出足跡遍布全球。

精彩圖庫

所有作品內容均由創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會慈善信託基金之立場或意見。
請勿使用任何相機、智能手機及任何錄音儀器對節目內容進行拍攝、錄音及螢幕截圖。

如有任何問題,歡迎聯絡我們

enquiry@nolimits.hk

2828 4949

2828 4949

聯合主辦
策略支持伙伴
返回頁首