楊恩華《胡琴瞽樂音樂會》 - 無限亮 No Limits

Yang Enhua - A New Vision of Huqin

楊恩華《胡琴瞽樂音樂會》

深水埗地攤的一把老舊二胡,拉起大男孩的命運迥旋,備受注目的二胡新星楊恩華以近似人聲的琴弦,訴說一直滋養他的香港人情。

楊恩華2014年從哈爾濱移居香港,眼前只有微弱的光影,親友勸他學按摩謀生。想不到一次隨父親逛街,順手執起二胡舊貨,奏起小時學過的小曲,樂在其中,同時引來奇遇。在有心人的提攜下,恩華以無比毅力克服重重困難,有系統地學習二胡,進入瞽樂的世界,才華盡顯。今年25歲的他嶄露頭角,在2015年獲得國際第五屆中國器樂賽非專業二胡青年組金獎,並於2017及2019年與香港管弦樂團和香港中樂團的演奏家同台演出。 

楊恩華將為2022年第四屆「無限亮」打響頭砲,著名作曲家梅廣釗為音樂會啟航,為恩華編創多首樂曲。恩華將夥拍恩師及一眾演奏好手,以多種胡琴帶來不同地方色彩的樂曲,娓娓道來在香港成長奮鬥的故事,訴說他對故鄉及香江情懷,感恩這片土地帶給他無限可能。除了演繹自小受到薰陶的經典名曲,亦演出著名盲人作曲家華彥鈞(阿炳)和孫文明的作品,其中包括運用無千斤的二胡演奏《彈樂》,以純正音色展現獨樹一幟的拉弦技巧。

場刊

基本資訊

分享在 facebook
分享
分享在 whatsapp
分享

團隊成員​

#承蒙香港演藝學院批准參與此演出​
*承蒙香港中樂團批准參與此演出

演出曲目

《冰雪醉了咱龍江人》

二胡與樂隊
趙義君曲 | 梅廣釗編曲

《二泉映月》

二胡與樂隊
華彥鈞曲 | 梅廣釗編曲

《彈樂》

二胡獨奏
孫文明曲

《遠方的客人請你留下來》

二胡與樂隊
麥丁曲 | 朱昌耀編曲

《啦啦咱們的好日子》

二胡與樂隊
曹天立曲 | 梅廣釗編曲

《揚帆行》

樂隊
陳錦標曲

《查爾達斯舞曲》

二胡與鋼琴
維托裡奧.蒙蒂曲 | 梅廣釗編曲

《梁山伯與祝英台》

二胡、小提琴與鋼琴
何占豪、陳鋼曲 | 梅廣釗編曲

《紅梅吐豔》(世界首演)

二胡、高胡與鋼琴
梅廣釗曲 | 香港藝術節委約作品

《香江頌》

演唱者與樂隊
阮兆輝曲、詞

《光明行》

二胡與樂隊
劉天華曲 | 朱昌耀編曲

精彩圖庫

 

觀眾請遵守於演出當日生效之政府最新預防及控制疾病規例以及相關疫苗氣泡規定。活動有機會因應疫情及政府防疫措施而改動,請密切留意政府最新公布。

所有作品內容均由創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會慈善信託基金之立場或意見。

如有任何問題,歡迎聯絡我們

enquiry@nolimits.hk

2828 4949

2828 4949

聯合主辦

策略支持伙伴

返回頁首