荷蘭室內合唱團《忘》 - 無限亮 No Limits

荷蘭室內合唱團《忘》 Netherlands Chamber Choir – Forgotten
荷蘭室內合唱團《忘》 Netherlands Chamber Choir – Forgotten

荷蘭室內合唱團

此節目經已播放完畢,多謝支持。



藝術通達服務

  • 本節目設有以下聲道選擇:
    [請點擊影片以讀取聲道資料]
  • 本節目設有以下字幕選擇:
    [請點擊影片以讀取字幕資料]
  • 你亦可開啟「字幕」選單,選擇通達字幕。
  • 有關節目查詢及技術支援,歡迎致電或WhatsApp:2828 4949 與我們聯絡。
  • 查詢有關藝術通達服務支援,請聯絡:2777 1771

感謝 閣下觀賞「無限亮」節目。我們誠邀 閣下填寫以下問卷,以協助我們將來為「無限亮」觀眾帶來更好的體驗。

2019年,荷蘭室內合唱團首次演出《忘》。這個感動人心的節目,在國內和國際上都大獲讚賞。合唱團也證明了自己為何能在國際芸芸眾團中出類拔萃八十餘年,並展現了如何舉重若輕地把音樂與社會議題連結在一起。本製作的文本,由著名荷蘭通才史賓偉士撰寫;他從不迴避任何重大的人類課題,即使是禁忌題材也不例外。

當意念無法言詮,音樂便大派用場:這項演出由一系列縈繞的音樂驅動,包括當代合唱曲、木笛以至電子音樂。它們以各自獨特的風格,揭示認知障礙症患者所承受的諸般情緒。

認知障礙症是荷蘭的頭號殺手。荷蘭室內合唱團行政總監提多.韋沙就曾目睹其父在患上「利維體認知障礙症」後,狀態每況愈下,而他的父親是著名歌劇演員呂維.韋沙。這種認知障礙症的患者不但健忘,還會出現妄想、幻覺、猜疑等徵狀。呂維會在街道上看到湍急的河水流過,也會在屋頂上見到端坐的小人兒。他所承受的痛苦令人心碎,而他最親愛的人眼見這些痛苦卻無能為力,同樣令人心痛。無奈,這就是千千萬萬病人及照顧者的生活日常。呂維逝世五年後,在2019年荷蘭室內合唱團以音樂為載體,並提問:他經歷了甚麼?思想在何處完結,而宇宙又在何處開始?《忘》藉著音樂的波浪,讓我們滑向認知障礙症患者的內心最深處。

節目長約1小時
荷蘭語對白,附中、英文字幕
請勿使用任何相機、智能手機及任何錄音儀器對節目內容進行拍攝、錄音及螢幕截圖。

  • 通達字幕
  • Accessible Captions

收聽演前簡介。

故事大綱

《忘》是一齣描述認知障礙症的音樂劇場,透過音樂與文字,呈現箇中情緒起伏。節目由八個文字場景組成,文本由荷蘭唱作歌手史賓偉士撰寫。《忘》描述一位醫生的故事:他多年來治療認知障礙症患者,分享了病人各種悽酸、溫暖、有趣的故事。然而,這位醫生在某天覺察到,自己也開始出現認知障礙症的徵兆。本來只是影響他人的疾病,現在也開始折磨我們眼前的主人公。惡化、困惑、絕望不斷入侵,直到我們失去他,直到他消融在合唱團的歌聲中。

在籌備音樂會的過程中,創作人識別出認知障礙症的不同階段與徵狀—焦慮、妄想、健忘、猜疑、恐慌、迷亂等等。這些元素在節目中都有自己的獨特作用。

曲目

大衞.梵尼詩
《給米高的信》
布拉姆斯
《受患難的人,為何有光賜給他?》
簡.彼得斯.斯韋林克
《我年輕的生命到了盡頭》
凱雅.莎莉雅荷
《一年中的一天》
大衞.梵尼詩
《軍艦島副歌》
班乃奧蒂斯.高高拉斯
《聲音眩暈》
史賓偉士
《莫爾道河》
英格瓦.利德霍爾姆
《忠誠與溫柔》
首席指揮 
彼得.廸克斯卓
演員 
阿贊.埃德芬
木笛 
艾力克.波斯葛拉夫
電子音樂 
喬里特.坦明葛
導演 
提圖斯.提爾.格蘭尼斯迪治
故事創作 
提多.韋沙
文本 
史賓偉士

 

荷蘭室內合唱團

女高音
安內特.蘭斯
莫尼卡.蒙泰羅
艾爾瑪.迪卡
伯達妮.舒菲德
女中音
伊爾莎白.格里森
瑪蓮.戈斯坦
多蓮.李維斯
阿莎.奧臣
男高音 
史提芬.貝格哈默
威廉.奈特
安德烈.告魯士
馬提斯.荷根蒂克
男低音 
雅斯培.舒偉柏
安德魯.荷柏
科里安.朱斯特
(《忠誠與溫柔》獨唱)
漢斯.韋耶斯

 

影片製作

鳴謝 
海蓮.高爾, 瑪莉塔.卡詩芝達, 安格斯.麥菲, 基斯.贊.迪.高寧, 吉拉德.尼沙爾
聲樂指導 
賓尼.齊拉格
技術監製 
傑慈可.維揚德
監製
伊蓮.蘭格月
安娜.哈德
影像導演/剪輯 
安奴.范.伊美治特
攝影
力克斯.蘇平堡
馬爾津.楚爾堡
嘉蓮.廸克斯卓
祖真.范德.海德
燈光設計 
提多.威爾舒特
錄音與母帶處理 
阿贊.范.阿塞爾特
英文字幕 
力克.迪.貝斯特
哈利.帕爾曼斯
英文翻譯 
利.米茲曼

鳴謝:艾灣音樂劇院

《忘》由夏里遜-柏洛特製作。

2020年12月13日在阿姆斯特丹錄影。

 

邀請一眾藝術家作獨家訪問,分享節目背後的創作理念。講者:提多.韋沙(荷蘭室內合唱團藝術與行政總監)

英語主講,附中、英文字幕

為了讓不同能力人士可以更有效了解節目內容,「無限亮」除了提供場刊外,還設計了一系列節目導賞手冊,透過不同的角度引導觀眾思考,並介紹各個藝術家和節目的有趣背景資料,豐富觀眾對節目的認識和提高讀者欣賞節目的投入程度。


聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

返回頁首