– 《這一站太短》攝影工作坊及網上展覽

攝影工作坊為《這一站太短》(2020節目重啟)音樂會的一部分,由心光學校校友以音樂歌曲為靈感,在導師劉天麟的啟發下拍攝一系列相片。視障校友藉著對不同事物的感覺和記憶,透過鏡頭與音樂和世界連繫。

通達服務:口述影像 (詳情可參閱「無障礙資源及通達服務」)

攝影工作坊及展覽,讓觀眾體會視障人士的視覺世界

在《這一站太短》,陳偉光教授(榮譽音樂總監、概念創作、編曲、作曲)特別甄選了二十六首富生命哲學的經典聖詩,其中部分聖詩的原作者因能力與他人不同而在逆境中度過一生。因而衍生了今次音樂與視障攝影的跨界別合作。攝影工作坊由心光學校校友以音樂歌曲為靈感,在導師劉天麟啟發下學員拍攝一系列相片,校友藉著對不同事物的感覺和記憶,透過鏡頭與音樂共融,與世界連繫。

策展人的話

第一次接觸視障攝影是於2012年,正巧也是與心光學生合作。之後一直持續以導師身份與不同機構合作,這次非常榮幸獲邀請擔當攝影工作坊導師及展覽策展人。是次工作坊聯同八位視障人士共同參與,過程既享受又難忘。我們以聆聽聖詩作開端,每人的感受不一,有人想起教堂,有人想起大海,有人想起回憶,也有人想起自身。就是這樣,我們開始跟隨每人不同的感覺去尋找影像,通過攝影去表達內心所想,講述自己的故事。很多人有疑問:視障人士如何攝影?現實是,他們可以畫畫,可以用樂器演奏,當然也可以攝影。視障分為全失明、低視力(5%-20%視力)及不同的眼科疾病。全失明人士需要通過別人口述以及環境協助,而低視力或眼疾人士,只要通過指導和練習便可以掌握相機的運用。本次的工作坊是一個深度嘗試,有如詩人和作曲家般去創作。最難能可貴的地方,是他們懷著堅定的耐性投入創作,學習運用照片去表達,最後呈現出一幀幀承載著訊息和感情的照片,啟發觀眾思考他們的角度和內心世界。

劉天麟 – 攝影導師及展覽策展人

簡介

展覽策展人 劉天麟

劉天麟出生於香港,社會福利署感化組攝影導師、心光學校視障攝影計劃導師、香港展能藝術會攝影導師、亞洲協會香港中心視障攝影計劃導師,及由香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻「無限亮」計劃《這一站太短》攝影工作坊導師及策展人。曾參與展覽包括「觀塘社區重建攝影探索計劃」(光影作坊,2010 – 2018)、「照想生活,呼吸城市─香港當代攝影」(香港誠品書店,2013)、「影像的展現與思考」(賽馬會創意藝術中心,2014)及、「千戶─香港國際攝影節2016」(太古坊 ArtisTree) 等 及「家」個人展(光影作坊,2019),其作品被香港文化博物館收藏。

攝影工作坊參加者

伍詠賢
嚴俊安
謝迦維
謝潤亨
鄧麗銘
郭健
蔡晞忻
曾冠全

聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

Back to top