2020年「無限亮」: 線上觀藝術,參與無界限 - 無限亮 No Limits

No Limits 無限亮主網頁

(香港,2020年10月21日)由香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金聯合主辦的「無限亮」計劃(No Limits),旨在透過藝術推廣共融。雖然在全球疫情的嚴重影響下,原定於2020年2月及3月舉行的第二屆「無限亮」演出及活動曾一度取消,但為了繼續給不同能力人士創造享受藝術、展開對話的空間,第二屆「無限亮」的部分節目將於2020年12月7日至20日在線上重啟。

香港藝術節行政總監何嘉坤女士表示:「感謝香港賽馬會慈善信託基金的支持,我們很高興通過網絡舉辦2020年『無限亮』計劃,讓藝術家和觀眾得以在全球疫情下安全地『相聚一堂』。我們將不斷與各界藝術人士合作,創作最優秀的無障礙節目,為來自各社群的人們提供多樣的參與方法,並讓不同能力觀眾能夠選擇最佳體驗方式。」

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生表示:「香港賽馬會致力為香港注入藝術文化活力,豐富市民生活,藉著藝術推動社會共融。儘管受疫情影響,計劃透過靈活的網上方式舉行節目,充分體現『無限亮』精神,真正做到藝術無彊界,讓不同能力的演藝精英展現才華,同時讓大眾享受及擁抱藝術的共融空間。」

精彩線上節目

來自本地及海外的不同能力藝術家將為香港觀眾帶來共四套節目,包括:

《與瑪利亞共舞》——這是一部關於阿根廷的舞蹈教師瑪利亞的紀錄片。片中的瑪利亞已有九十歲高齡,但依舊數十年如一日,通過舞蹈的力量,啟發不同能力學生以舞蹈表達自己,改變人生。

《失.聯》——超能量街舞團 (ILL-Abilities) 由來自不同國家、擁有不同能力的霹靂舞者組成,將各自的能力和故事化為獨特舞作。在《失.聯》中,舞團透過舞蹈,叩問人們如何消除隔閡,找到真正的連結。

《無限亮街舞對決》——由超能量街舞團創作,激勵本地舞者跳出思維定式。在每場街舞對決中,舞者需抽選例如輪椅、拐杖、眼罩等道具。應戰者需將道具融入舞蹈,超越表面限制,用其所長。

除以上將於12月網上進行的節目外,尚有一壓軸節目於明年3月舉行:

《這一站太短》——音樂會由心光學校及 Die Konzertisten 聯同多位本地音樂家及視障演奏家甚至獨唱擔綱演出,並由陳偉光教授擔任音樂總監兼為經典聖詩重新編曲,讓觀眾能夠體會到一班生於逆境的聖詩曲詞人 ——例如視障藝術家芬尼・克羅斯比和喬治・馬德勝——的驕人成就。演出尾聲更會投放一群心光學生及舊生們透過特殊攝影機所拍攝的照片,將音樂會氣氛推到高潮。

外展活動

節目以外,賽馬會「無限亮」教育及社區外展節目,銳意拓展共融藝術理念。一系列多元的外展活動包括學校巡迴演出、藝術家進駐計劃、導師培訓工作坊、圓桌討論等,讓不同能力人士一同欣賞、擁抱及參與藝術。

本次國際圓桌討論主題為「音樂無界限:透過音樂讓不同能力的年青人與社會共融」,講者包括國際知名指揮家梵志登大師、民俗音樂學家陳重仁博士、「手足童樂」創辦人何百昌醫生,以及其他國際與本地知名音樂家與資深教育工作者。透過他們的經驗分享,圓桌討論將探討如何用音樂增進共融。

此外,陳重仁博士也會帶領一節示範講座。患唐氏綜合症的天才馬林巴琴演奏家小百合,連同小百合三重奏其他成員,將作出示範表演,以展示音樂如何影響和成就不同能力的青年。

藝術通達

「無限亮」 除了為網上研討會提供即時字幕,所有節目還設有中文及英文通達字幕,對重要聽覺資訊作文字描寫;同時部分節目配有廣東話口述影像,讓每個人都可欣賞精彩的藝術演出。

即時登記,費用全免

本年度「無限亮」所有線上節目將完全免費。觀眾只需於網上登記即可通過電郵獲取收看連結。「無限亮」節目於即日起讓觀眾免費登記,登記網址為 go.nolimits.hk/prformtc 。

 

關於「無限亮」

「無限亮」計劃由香港藝術節及 香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻,於2019年首辦,致力創造無障礙,無限制的環境,並透過藝術來探索及推動社會共融。原本於2020年初舉行的「無限亮」因疫情延期,部分節目改至2020年底或2021年初進行,一眾來自世界各地與本地不同能力藝術家,由心而發,從心而動,衝破身體限制,創造出無限精采的藝術世界,為觀眾帶來獨一無二的表演。舞台更延伸至公共空間,讓演出及共融的訊息滲透至社區。

「無限亮」計劃亦透過多元的教育及社區外展節目,豐富社會各界的藝術體驗,並讓年青人與不同能力人士一同分享藝術帶來的喜悅。

更多詳情,請瀏覽「無限亮」官方網站:www.nolimits.hk

傳媒查詢,請電郵至enquiry@nolimits.hk

節目照片:go.nolimits.hk/q7NFPU

聯合主辦

策略支持伙伴

返回頁首