香港藝術節公佈2021年「無限亮」節目內容 2月9日起接受免費網上登記 - 無限亮 No Limits

(香港,2021年2月8日)「無限亮」計劃由香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻,致力創造無障礙、無限制的環境,並透過藝術來探索及推動社會共融。面對疫情和表演場地閉館等潛在不穩定因素,第三屆「無限亮」節目將糅合網上及現場形式,呈現本地和國際藝術家的優秀演出,除了於網上播放外,其中兩個節目更設有現場放映會。為了讓更多公眾能夠欣賞節目,觀眾只需登記,便可無限次免費網上觀看,登記時間由2月9日早上10時開始,登記網址:go.nolimits.hk/regtc1

香港藝術節行政總監何嘉坤女士表示:「過去兩年,『無限亮』為觀眾帶來不同能力藝術家的頂尖演出。 計劃來到第三年,進一步向一眾技藝非凡的藝術家致敬,讚揚他們的卓越成就,並肯定他們在藝術旅途上克服重重障礙的強大毅力。 藝術追求對任何人來說都是艱巨的,每個人在各自的領域都要面對及征服不同挑戰,『無限亮』正正希望讚揚這些成就。我衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金聯合主辦這項年度計劃,讓『無限亮』的藝術共融理念能夠推廣及拓闊至社區,並服務更多社群。」

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生表示:「馬會很高興連續三年支持『無限亮』計劃,讓全球不同能力的演藝精英盡展才華;市民可無限制地欣賞藝術,享受箇中樂趣。本屆在線上線下呈獻音樂、舞蹈、戲劇和電影等豐富節目,擴闊觀眾視野,啟發多元思維,充分體現『無限亮』精神,真正做到藝術無疆界。馬會在推動藝術文化及保育方面的工作一直不遺餘力,期望為香港注入藝術文化活力,豐富生活,並推動創意共融。這反映馬會秉持致力建設更美好社會的宗旨。」

節目

第三屆「無限亮」將於3月2 日晚上8時開幕,開幕節目為菲力斯.克立澤圓號二重奏及三重奏,來自德國的菲力斯.克立澤,將以腳代手演奏法國圓號。

尼高拉斯.麥卡菲是首位在倫敦皇家音樂學院畢業的左手鋼琴家,跨越重重障礙,在世界各地創造歷史。他將帶來兩場鋼琴示範演奏會 《單手、一戰、孤城 《尼高拉斯.麥卡菲:我的故事》

荷蘭室內合唱團《忘》糅合音樂及戲劇,隨着變化多端的音樂、千迴百轉的歌聲以及揪心感人的獨白,觀眾彷彿與主角一同親身經歷認知障礙症的各種徵狀。

《無限遊樂場》由知名作曲家伍卓賢,連同 True Colors Symphony 弦樂組及本地不 同能力的音樂家創作,揉合古典樂、中樂、爵士樂及不同音樂元素,帶領大家進入一個充滿玩味的音樂世界。

《這一站太短》(2020 節目重新呈獻)音樂會由香港中文大學音樂系陳偉光教授擔任榮譽音樂總監,並由心光學校及 Die Konzertisten 聯同多位本地音樂家、不同能力演奏家以及獨唱者擔綱演出。陳教授兼為27首經典聖詩重新編曲,讓觀眾體會到一群處於逆境的十九世紀聖詩曲詞人——例如視障藝術家芬尼・克羅斯比和喬治・馬德勝——的驕人成就。演出尾聲更會放映一系列由一群心光學生及舊生們透過特殊攝影機所拍攝的照片,為音樂會帶來另一種觀賞角度。

不休止舞團《看透黑暗》是一套15分鐘舞蹈新作,六位舞者在法國著名表現主義畫家喬治. 魯奧的畫作包圍下,在畫廊內翩翩起舞。七彩繽紛的燈光照耀四周,讓舞者與燈影共舞。 

《降臨》破光舞團全新製作的舞蹈電影,挑戰殘疾的定義,反思觀眾對舞蹈和美感的既定印象。

《醜小鴨日記》由意大利的陪伴工廠劇團製作,帶來別開生面的安徒生經典童話故事,老少咸宜。

紀錄片《點字音樂》
*呈現了使用點字樂譜創作及演奏音樂的幕後情形,過程引人入勝,並藉此向「點字之父」——法國教育家路易.布萊葉致敬。

紀錄片《結CRUX》 * 屢獲殊榮,記錄了香港攀石冠軍黎志偉經歷嚴重意外後,坐着輪椅,攀上了香港獅子山的令人振奮的經歷。

* 紀錄片《點字音樂》《結CRUX》除於網上播放外,還會於大館賽馬會立方綜藝館舉行現場放映會。

外展活動

除了上述演出節目外,計劃同時舉辦一連串賽馬會「無限亮」教育及社區外展節目,銳意把共融藝術理念拓展到社區,豐富各界的藝術體驗。

外展節目在第二屆「無限亮」活動中總共接觸了9,318名本地學校的學生,並獲得了學生、老師和其他受衆的好評。今屆外展節目更將受眾範圍擴展,讓更多不同能力人士均可以一同欣賞、參與及擁抱藝術。

今屆外展節目設有網上及現場活動,包括網上圓桌討論,就藝術與身心靈發展交流意見;巡迴演出不用眼睛找到你》;與威爾斯盞鬼劇團合作的藝術家進駐計劃;一連串以編作劇場、導師培訓、舞蹈劇場及鋼琴技巧為主題的工作坊及大師班,以及加料節目如藝術家分享及講座等。

藝術通達服務

一如以往,「無限亮」會透過香港展能藝術會的協助提供藝術通達服務,使來自不同背景的觀眾都能夠欣賞節目,服務包括香港手語傳譯、廣東話及英文口述影像、簡易圖文版、點字及純文字場刊及導盲犬友善場所等等。

登記觀賞免費節目

有關節目和外展活動的詳細資訊,請參閱「無限亮」節目指南

所有網上節目均可於「無限亮」網站免費觀賞。 觀眾可於2月9日早上10時開始「無限亮」網站登記。

紀錄片《點字音樂》及《結CRUX》將於3月6日和7日於大館賽馬會立方綜藝館上映,門票先到先得。請於2月9日早上10時開始上《點字音樂》及《結CRUX》預留座位。

關於「無限亮」

「無限亮」計劃由香港藝術節及 香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻,於2019年首辦,致力創造無障礙、無限制的環境,並透過藝術來探索及推動社會共融。

藝術能超越人體極限,引發無限想象。在每一屆的「無限亮」,一眾來自世界各地與本地不同能力藝術家,由心而發,從心而動,衝破身體限制,創造出無限精采的藝術世界,為觀眾帶來獨一無二的表演,讓演出及共融的信息滲透至社區。

同時,「無限亮」計劃透過多元的教育及社區外展節目,豐富社會各界的藝術體驗,並讓年青人與不同能力人士一同分享藝術帶來的喜悅。

更多詳情,請瀏覽「無限亮」官方網站:www.nolimits.hk

###完###

傳媒查詢,請電郵至enquiry@nolimits.hk

聯合主辦

香港賽馬會慈善信託基金

策略支持伙伴

返回頁首