室內歌劇《婆婆》 - 無限亮 No Limits

Chamber Opera – Por Por

室內歌劇《婆婆》

在忘與記之間 留下的是難以磨滅的愛
向天下所有婆婆和同行者致敬

「有三個人想偷我錢。」作曲家葉浩堃的婆婆告訴他,賊人當中有人長得像牛,有人樣子像馬。賊人在哪?婆婆說都躲在廳中的角落,然後問眼前的孫兒是誰。令人啼笑皆非卻十分真實,類似的對話天天發生在患上認知障礙症的老人家和同行的照顧者之間。葉浩堃有感而發,兩年間從美國到香港,挑戰難度,同時作詞及譜曲,寫成原創室內歌劇,刻劃認知障礙症人士的內心世界。

《婆婆》由戲劇教育工作者陳美莉執導,歌曲以粵語為主,由男中音胡永正、心光合唱組以及一衆出色的樂師擔綱演出。劇場視形傳譯員將化成演員的影子,有機地融入戲中。是次委約新作演出將結合形體、舞台效果與身臨其境的聲效設計以呈現出認知障礙症人士複雜的思緒與奇異的想象。充滿歡笑、苦澀、憤怒與淚水的種種經歷,既是故事中主人翁的回憶,亦是觀眾當下同步感受的體驗,突顯老者與同行者之間真摰深刻的關係。

基本資訊

分享在 facebook
分享
分享在 whatsapp
分享

團隊成員

演出

樂師

*承蒙香港演藝學院批准參與此演出
#承蒙一舖清唱批准參與此演出
^承蒙心光學校批准參與演出

葉浩堃

葉浩堃為香港作曲家,其作品廣於世界各地公演,並屢獲殊榮,當中包括與日本Rosetta Contemporary Ensemble以川端康成同名作品為藍本的室內劇《古都》、與法國Centre de Vidéo Danse de Bourgogne合作的一小時電子作品《Eurydice》、由香港管弦樂團委約並首演,同時獲得CASH金帆獎的《破繭》、以及為前三藩市交響樂團首席敲擊手Jack Van Geem所寫的馬林巴琴協奏曲《路》。葉氏為麥道爾藝術家(Gardner & Vail Read Fellow),最近獲頒香港藝術發展局藝術新秀獎(音樂),其作品由荷蘭出版社Donemus出版。他現為香港浸會大學音樂系講師。

胡永正

現任宣道會屯門堂音樂指導、與香港中文大學及琴.音樂中心任聲樂教師。現任香港嶺南大學黄炳禮音樂及演藝部助理教授、香港教育大學駐校藝術家、香港浸會大學團隊音樂事工主任及香港大學室內合唱團指揮。現為美國聲樂教師協會會員。

畢業於伊士曼音樂學院(演唱及文獻研究碩士)。浸會大學一級榮譽畢業生(聲樂演唱及教學 )。 中文大學獲基督教研究文學碩士。 考獲LRSM及ATCL演唱執照及文憑。先後師承劉永生先生、陳晃相先生、Prof. Robert McIver。

陳美莉

香港戲劇教育工作室創辦人及藝術總監、香港教育大學客席講師、香港中文大學文化研究碩士及香港演藝學院戲劇學院一級 (榮譽) 藝術學士(主修導演)。

陳氏活躍於戲劇教育與應用劇場,是集編與導於一身的戲劇工作者。近年,陳氏積極與香港展能藝術會合作,透過戲劇致力向不同能力人士普及藝術,推廣社會共融合作。陳氏導演的《路・一起走》為全香港首個將劇場視形傳譯員作為其中表演者,完全融入於作品的戲劇演出,除了令不同能力人士均可以有平等的機會欣賞演出,亦為觀眾帶來欣賞戲劇作品的全新視角體驗。除此之外,陳氏多年來亦與香港善導會「甦星劇團」緊密合作,透過戲劇平台支持更生人士重塑自我形象及建立群體價值,致力打造一個讓更生人士發聲及發揮潛能的平台。近年合作作品包括:《破繭天使》、《論盡我阿媽》及音樂劇《英雄本色》。

劉卓熙

劉卓熙是一名多元合唱音樂家,現為本港首屈一指的室樂合唱團Die Konzertisten(DK)之駐團指揮。在他指導下,DK 多次與國際知名指揮家合作。劉氏為香港少數研習鑑古演奏的指揮,多次指揮DK及旗下古樂團演出巴赫清唱劇及韓德爾神劇等早期音樂。
劉氏經常為香港藝術節等不同機構主講講座、音樂會導賞、工作坊。而傳統古典音樂以外,劉氏自2016年起擔任「陳輝陽 x 女聲合唱」指揮。音樂會曲目獲灌錄成唱片推出, 於多個串流平台上進榜。此外,劉氏是爵士樂無伴奏人聲樂團「做乜Jazz」的男中音及創團人。

精彩圖庫

 

觀眾請遵守於演出當日生效之政府最新預防及控制疾病規例以及相關疫苗氣泡規定。活動有機會因應疫情及政府防疫措施而改動,請密切留意政府最新公布。

所有作品內容均由創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會慈善信託基金之立場或意見。

如有任何問題,歡迎聯絡我們

enquiry@nolimits.hk

2828 4949

2828 4949

聯合主辦

策略支持伙伴

返回頁首