《一弓一鍵》音樂會 - 無限亮 No Limits

穿着淺藍色恤衫的殷兆基在演奏小提琴

節目資訊

  • 日期:
    2023年3月30日(星期四)
  • 時間:
    晚上8時
  • 地點:
    香港大會堂音樂廳
  • 門票:
    $100,$60

「無限亮」加料節目:小提琴大師班,詳情請按此

藝術通達服務

分享在 facebook
分享
分享在 whatsapp
分享

《一弓一鍵》音樂會

音樂之美     不在於演奏者的皮相      而在於奏出的旋律
要接近音樂     不只是樂譜的音符      更要突破自身的限制

「不同能力的最大挑戰,是能夠找到表達這特質的工具。」加拿大出生,泰中混血的殷兆基,九歲找到小提琴代表他的心。縱然天生只有半截右臂, 他自問正常,認為只要有決心克服障礙,殘疾並不阻礙他發展事業。為學小提琴,他的港人媽媽請工程師特製手套,讓他的右臂可執起琴弓。現在, 殷兆基是專業小提琴家,曾於白宮、雅典和溫哥華奧運開幕禮表演。

英國的左手古典音樂鋼琴家尼古拉斯.麥卡菲,是倫敦皇家音樂學院成立一百三十年來,首位左手鋼琴畢業生,「無限亮」觀眾對他並不陌生。2021年「無限亮」,他主持網上大師班。2022 年,他與曼徹斯特室內樂團為 「無限亮」錄製演出。今次麥卡菲第三度參與「無限亮」,將親身與樂迷見面。

《一弓一鍵》音樂會由殷兆基與麥卡菲輪流獨奏巴赫和史克里亞賓的作品,然後合奏莎蒂.夏里遜、莫扎特、馬斯奈及馬爾康.亞諾的名曲,以及合演美國新音樂作曲家,莫利.喬伊斯的新作。喬伊斯兒時因交通意外左手永久傷殘,她愛以玩具電風琴創作和表演,視不同能力為靈感泉源。

手語節目介紹:室內歌劇《婆婆》

演出曲目

巴赫

E 大調第三小提琴組曲,BWV1006(選段)
 III. 嘉禾舞曲及輪旋曲
VII. 吉格舞曲

史克里亞賓

給左手的前奏曲與夜曲,作品九之二

莎蒂.夏里遜

《我不會離開太久》

莫扎特

E 小調第二十一奏鳴曲,K 304
I. 快板
II. 小步舞曲之速度

莫莉.喬伊斯

《「多」的迷思》

馬斯奈

《沉思曲》,選自歌劇《泰伊思》

馬爾康.亞諾

《五首小提琴及鋼琴小品》,作品 84

藝術家簡介

殷兆基的個人照
 

殷兆基

加拿大小提琴手殷兆基由九歲開始學習小提琴,他曾與多倫多交響樂團同台演出, 以及於美國白宮舉辦演奏會。他曾就讀加拿大怡陶碧谷藝術學院、美國費城柯蒂斯音樂學院,在耶魯大學畢業後於哈佛研究生教育學院深造。他在加拿大密西沙加的克拉克森社區中成長,就讀聖基道小學,也是聖基道教區成員。他現為安蘇菲慕特基金會成員,亦是米爾頓學院的音樂系主席及關懷無家者的文化機構 Shelter Music Boston 的藝術總監。

尼高拉斯.麥卡菲的個人照
©William Lailey

尼高拉斯.麥卡菲

麥卡菲是首位畢業於英國倫敦皇家音樂學院的單手鋼琴家。他曾在英國及世界各地 多個表演場合亮相,與不同的樂團同台演出,並得到高度評價。令麥卡菲最為自豪的其中一次演出,是 2012 年的殘疾人奧運會閉幕禮,他在八萬六千名現場觀眾面前演奏,同時全球有五億人欣賞直播演出。他致力透過音樂教育,向年青人推廣古典音樂,吸引更多觀眾。除了演出,他亦是受歐洲企業歡迎的演講者,經常獲邀在國際商業機構舉辦的活動中擔任主講嘉賓。

所有作品內容均由創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會慈善信託基金之立場或意見。

觀眾必須遵守大會防疫措施及安排。活動有機會因應疫情及政府防疫措施而改動,請密切留意本專頁有關最新情況。

如有任何查詢,歡迎聯絡我們

策略支持伙伴

返回頁首